Connect with us

Batu Bolong Dan Istana Wong Samar Yang Menjadi Bagian Dari Peken Niskala Majalangu Kerobokan

Bali

Batu Bolong Dan Istana Wong Samar Yang Menjadi Bagian Dari Peken Niskala Majalangu Kerobokan

Setelah pada artikel atau tulisan sebelumnya sudah diceritakan beberapa tempat keramat yang terkait dengan Pasar Gaib Peken Majalangu.

Batu Bolong

Melanjuti tulisan/artikel tersebut tempat keramat berikutnya adalah Batu Bolong. Batu Bolong ini berbentuk seperti Gua atau ceruk yang berisi air dimana bagian atas gua yang berupa bebatuan terdapat bolong sehingga aliran tukad Srinadi(tukad kecil yang mengalir dari campuhan Blulang Yeh) masuk melalui bolong tersebut kedalam ceruk atau goa tersebut.

batu bolong majalangu
Batu Bolong

Menurut penuturan Kakek Mangku Dewi, lokasi Batu Bolong ini biasanya untuk melakukan pengurip bagi orang yang akan menjadi dasaran atau tapakan Ida Bhatara Sesuhunan. Orang tersebut akan direndam di dalam goa selama beberapa saat. Hal ini berguna agar orang tersebut bisa belajar berteriak sesuai ucapan yang biasa dilakukan saat munut atau nyolahin Ida Bhatara Sesuhunan. Selain itu agar orang yang akan menjadi tapakan tersebut memiliki keteguhan hati yang kuat.

Selain itu Batu Bolong ini berguna juga untuk mengobati orang dengan tubuh yang sudah diisi beberapa barang-barang gaib dimana barang-barang gaib tersebut sudah mengganggu tubuh orang tersebut baik skala maupun niskala. Orang tersebut akan direndam dengan bantuan Kakek Mangku Dewi dan beberapa orang untuk membantu Kakek Mangku Dewi.

batu bolong kerobokan
Batu Bolong

Di Batu Bolong ini juga banyak dikunjungi oleh orang-orang yang akan mulai belajar menekuni dunia spiritual. Orang tersebut akan direndam sampai bisa merasakan kedinginan sehingga bisa merasakan bagaimana baik atau buruk dirinya saat itu.

Istana Gaib Wong Samar

istana gaib wong samar
Pohon Istana Gaib Wong Samar

Area lokasi Batu Bolong ini menjadi satu dengan area Istana Gaib Wong Samar. Memasuki area ini akan sangat terasa aura keramatnya. Istana Gaib Wong Samar ini secara skala/kasat mata berwujud sebagai pohon tua yang sangat besar dengan rantingnya yang turun bergantungan. Di tengah-tengah pohon terdapat pelinggih yang bisa dicapai dengan menggunakan tangga yang sudah memang ada disana.

kakek mangku kerobokan
Jro Mangku Dewi

Kakek Mangku menuturkan kalau di lokasi ini terdapat ribuan Wong Samar sehingga sulit untuk mengucapkan namanya satupersatu saking banyaknya ada Wong Samar. Banyak ada kejadian aneh dilokasi salah satunya adalah ada seorang tukang sensor/tebang pohon dimana ia sering memotong pohon-pohon keramat.

Saat sedang memotong ranting/dahan pohon di lokasi ini, alat yang digunakan untuk memotong pohon tiba-tiba terjatuh dan orang tersebut kesurupan seperti orang gila. Setelah memohon kepada Wong Samar disini diberi petunjuk agar orang tersebut menghentikan kegiatan memotong pohon-pohon keramat termasuk memotong pohon di lokasi Istana Gaib Wong Samar ini.

istana wong samar
Pohon Istana Gaib Wong Samar

Jika ketempat ini tidak boleh melakukan hal-hal yang kurang baik karena jika melakukan hal tersebut pasti akan ketimpa masalah. Kakek Mangku menceritakan kalau pernah ada warga yang memancing di area ini, kemudian pemancing tersebut terjatuh di alirang sungai sehingga tidak bisa naik. Setelah pihak keluarganya menghaturkan piuning barulah orang tersebut bisa naik ke atas aliran sungai.

Lebih lanjut Kakek Mangku menuturkan kalau para Wong Samar yang menghuni lokasi ini sangatlah pemurah dan senang mengabulkan permintaan warga yang memang dengan niat yang tulus dan percaya untuk memohon sesuatu.

Di tempat ini juga sering dilakukan prosesi untuk memohon orang-orang yang hilang yang diyakini disembunyikan oleh wong samar atau sudah melangsungkan pernikahan secara gaib dengan Wong Samar. Ditempat ini dengan prosesi upakara diyakini bisa mengembalikan orang tersebut ke alam manusia lagi. “Pernah ada orang yang sudah hilang beberapa tahun, kemudian keluarganya datang ke tempat ini dan saya membantu untuk memohon kepada Ida Wong Samar yang ada disini agar anaknya tersebut dikembalikan. Secara ajaib anak tersebut muncul setelah lama menghilang.

Di tempat ini juga sering dijadikan tempat meditasi pada malam hari. Biasanya pada malam hari akan muncul berbagai unen-unen seperti ular dan gumatat gumitit lainnya. Di tempat ini juga dilarang mengambil benda-benda yang ada disekitar sini baik berupa batu atapun ranting pohon karena bisa menyebabkan terjadi hal-hal yang tidak diiginkan.

Pesamuan dan Gua Peteng

pesamuan majalangu
Tempat Pesamuan

Di bawah pohon ini terdapat tempat yang secara niskala/alam gaib sebagai tempat berkumpul/sangkep Ida Ratu Dalem. Diujung aliran sungai bagian selatang terdapat Gua Peteng di tukad yang sering disebut pengerarungan tepat disebelah setra/kuburan adat. Diyakini aliran tukad yang melalui Gua Peteng ini bermuara ke laut di Pantai Batu Bolong. Di Tukad Pengerarungan ini biasanya dijadikan tempat untuk nganyut saat prosesi Ngaben.

goa peteng kerobokan
Goa Peteng

Tukad Kreteg dengan Peken Majalangunya memang terdapat beberapa tempat unik dan sakral yang memang perlu juga diketahui dan dijaga kesuciannya. “Jika ada warga yang berkenan untuk mengetahui atau bahkan ingin membuktikan keangkeran tempat ini, saya siap membantu menghantar bagi siapa saja yang ingin mengetahui tempat ini. Selain itu jika ada warga yang ingin menemukan jati dirinya di tempat ini saya juga siap membantunya dengan sepenuh hati,” ungkap Kake Mangku Dewi menutup penelusuran ini.

Continue Reading
Advertisement
Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Lainnya di Bali

Advertisement
To Top