Peristiwa
Terciduk! Sadar Ditipu Pembeli, Pemilik Olshop Ini Kirimkan Paket Tak Terduga
Banyak cara dilakukan oleh okmun-oknum tidak bertanggung jawab demi mendapatkan kepuasan pribadi termasuk menipu. Namun, apa jadinya bila penipu malah ditipu balik oleh korbannya?
Melalui unggahan salah satu pengguna TikTok @baaayti, aksi percobaan penipuan itu dibeberkan dalam sebuah video kronologi. Bahkan, si penipu malah mendapat getahnya.

Cerita bermula saat ada seorang calon pelanggan mengirimkan chat dan memesan sederet jenis kosmetik. Pemilik olshop pun menanggapinya dengan ramah, bahkan sempat memberi info-info promo pada calon pelanggan tersebut.
Tidak lama berselang, transaksi pun hampir rampung. Dengan sigap, calon pelanggan tersebut bahkan mentransfer uang sejumlah Rp808 ribu pada penjual.
Namun, setelah ditelaah, tampaknya penjual menemukan beberapa kejanggalan dari bukti transfer tersebut. Setelah dicek di mutasi ternyata tidak ada bukti uang masuk. Sesegera mungkin penjual mengecek nomor oknum tersebut di aplikasi Get Contact. Benar saja, orang tersebut adalah penipu.
Alih-alih langsung menuduh orang tersebut menipu, penjual pun mendapat sebuah ide untuk membuat kapok si penipu. Ia malah mengirimkan ‘kosmetik gratis’ pada sang penipu. Proses penyiapan paket pun juga diperlihatkan dalam video.
Sebenarnya yang dikirimkan bukanlah kosmetik asli, melainkan kertas-kertas yang bertuliskan nama-nama kosmetik dan beberapa di antaranya bernada mengejek, seperti, bedak anti malu, blas on, khusyen, hingga pensil alis ungu janda.

“Yaudah kita kerjain balik. Kasian yang kurang teliti kalau itu bukti transfer palsu. Apalagi nggak ada mobile banking,” tulis pemilik video.
Dalam unggahan selanjutnya, pemilik video pun berhasil melacak titik koordinat penipu itu melalui kerja sama dengan kurir ekspedisi. Penipu pun diancam akan ditangkap.

Meski nomor penjual sempat diblokir oleh si penipu, namun ia tidak berkutik saat bukti alamat rumah dan wajahnya telah dikantongi oleh penjual. Alhasil, si penipu pun mengemis-ngemis minta maaf pada pemilik olshop.

